понедельник, 15 февраля 2016 г.

Храбрый кулинар. Гречневые блинчики заварные на кефире

Спешу поделиться очередным кулинарным подвигом. Началось всё с того, что я купила по случаю гречневую муку. Ну а раз купила, надо же попробовать! Тем более, что просто гречка мне уже немного надоела. И отчего-то я решила блинчики испечь, получилась репетиция Масленицы.


Конечно, сначала я почитала в Сети рецепты, где-то на третьем-четвёртом решила, что всё поняла, и приступила к делу.

Мне понадобились:
мука гречневая
мука пшеничная
кефир
сахар
сода
соль
растительное масло (подсолнечное нерафинированное)
сливочное масло
корица
ванилин
свеженький кипяток
но это, как оказалось в процессе, ещё не всё.


На первом этапе я взяла муку 1:1 - по 1 стакану. 


Смешала, мне понравился цвет. Туда же сразу добавила корицу и ванилин (тем, кто будет повторять, ванилин брать не советую - он при нагревании даёт запах горелого ванилина, но после остывания - вполне ароматен).


Когда кефир чуть согрелся (умный кулинар достал бы из холодильника заранее, но у меня так не случилось), добавила в него сахар - 1,5 столовых ложки, щепоть соли и 1 ч. л. соды.
И теперь главное -замесила тесто! Вылила кефир, взбила блендером, и влила 1 стакан кипятка. Дальше - подсолнечное масло, честно скажу - это я всегда делаю на глазок. Тесто получилось тёплым.


 Вот, думаю, можно печь! И впервые в жизни я испекла ...комочек. Потому что: гречневая мука, она коварная! Во-первых, блин получился толстоват, во-вторых, не хотел сниматься со сковороды, а такой аромат издавал, что мне не хватило терпения...
Что ж, комочки печь я всё-таки не хотела!
Добавила ещё 1 стакан пшеничной муки. Тесто стало густым. 


Долила воды. Задумалась. Вода в принципе делает тесто жёстким. И тогда я обнаружила в холодильнике молоко...


Казалось, самое трудное - позади. Второй блин был так прекрасен, что я слопала его мгновенно...


 А третьим снова стал комочек... Что делать? Паника - не наш метод. Наш метод - наблюдать и делать выводы. По итогам этих сверхчеловеческих усилий выводы таковы: гречневый блин печётся в среднем 4 минуты, по 2 на каждую сторону. Потому надо иметь терпение и рассчитывать свои силы - три часа на кухне не каждый выдержит! Правда, у меня всё-таки сил хватило, а всё почему - потому что тазик для теста надо поменьше брать!
Ещё одна небольшая печаль - я никак не могла договориться со своим половником. Слишком толсто нальёшь - те 4 минуты превратятся в 6, и красоты в таком блине не предвидится. Потому я брала теста поменьше, и блины получались исключительно дырявые:



Зато какой простор для фантазии, пока над сковородкой чахнешь  стоишь! Можно разгадывать эти дырки. :) Ещё вспоминались мне тихие семейные вечера, когда блинчики пеклись вместе - сначала с мамой и сестрой - мы вели задушевные беседы, и скучно уж не было! Потом традиция несколько изменилась - я начинала печь, а муж заканчивал - тазики для теста тоже были немаленькие. :) И беседы были тоже весёлые. Ну а теперь я в гордом одиночестве осваиваю новые рецепты, и это не менее весело, кстати. :)
Три часа (как бы я не пугала вас выше) когда-нибудь заканчиваются, а стопка блинов вырастает.


Смазанные сливочным маслом, благоухающие ванилью и корицей, они замечательны!
Резюме: муку брать 2:1 (пшеничная : гречневая), кефир - 500 мл, вода - 1,5 стакана, молоко - 250 мл. Остальное - по вкусу и опыту. Тесто будет жидким, блинчики тонюсенькими и ажурными, приятного коричнево-золотистого цвета.

Кстати, кого угощала, даже не догадались, что блинчики из гречневой муки! Можно загадку такую гостям испечь на Масленицу.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий