Основой для сегодняшнего кулинарного шедевра послужил вот этот рецепт, за идею огромное спасибо автору.
Итак, что понадобится.
Пшеничная мука - 2 стакана
Овсяная мука - 2 ст. л.
Ржаная мука - 2 ст. л.
Кукурузная мука - 2 ст. л.
Льняная мука - 2 ст. л.
Кефир комнатной температуры - 500 мл
Кардамон - 5 шт. зелёных коробочек
Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
Куркума - 1 ч. л.
Гвоздика - 5 шт.
Корица молотая - 1 ч. л.
Орех мускатный молотый - 0,5 ч. л.
Семечки льняные - 1,5 ч. л.
Кунжут - 2 ч. л.
Кориандр в зёрнах - 0,5 ч. л.
Семечки тыквы - 1 ч. л.
Соль морская мелкая - 1 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Как я это сделала.
Разогрела духовку до 170 градусов.
Смешала муку, соду и семечки.
Добавила специи - куркуму, перец, корицу, кардамон и гвоздику сначала измельчила, соль.
Дальше - влила половину кефира, вымесила тесто, влила вторую половину, вымесила. Тесто липнет к рукам, по консистенции должно быть как песочное.
Дальше - руки в муку окунула, сформовала круглую буханку.
Выстелила противень бумагой для выпечки, слегка помазала оливковым маслом, иначе тесто прижарится к бумаге. Выложила буханку на противень, мокрым ножом надрезала крест-накрест примерно до середины глубины буханки.
Учитывая, что в тесте есть льняная, ржаная и овсяная мука, печётся хлеб около часа. Проверяется готовность как обычно - деревянной палочкой до середины глубины буханки - палочка должна выходить чистой. Как только это происходит, нужно слегка смазать водой корочку и снова, минут на 5-7, поставить хлеб в духовку. Затем вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть (час -полтора).
Подавать со сливочным маслом, мёдом или кто как любит. :)
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий